domingo, 10 de enero de 2010

Tips de Cocina

por: Manuel Ramirez Isava

LAS REGLAS DE LA COCINA AL DENTE. Se pone a calentar en una olla un litro de agua por cada 100 gr. de pasta pesada en crudo. Cuando hierva a borbotones, se añaden 10 gr. de sal por litro y se vierte la pasta de una vez, en forma de lluvia si son cortas, o en manojos enteros las largas, que, por la accióndel calor, pronto se doblan y quedan sumergidas por completo. Se sube el fuego para recuperar la embullicióny se revuelve con un tenedor de madera, lo que evitará que se peguen al fondo y a los bordes de la olla. Se regula el fuego para que hiervan suavemente siempre con la olla destapada. El tiempo de cocción depende del grosor y calidad de la pasta: las frescas se hacen mucho antes que las secas, y las finas primero que las gruesas. El método más seguro es probarlas después de un tiempo razonable. Si han perdido el sabor a harina y el interior presenta cierta resistencia al diente, al "dente", se sacan y se escurren sobre un colador. Mientras (unos 10 segundos), se vierte la salsa en la fuente (previamente caliente), se incorpora inmediatamente la pasta, se sacude la fuente y se sirve de inmediato.

COMO PELAR LOS TOMATES SIN CORTAR SU PULPA? Simplemente, hacer una cruz en la parte inferior del mismo con un cuchillo, luego colocarlos en una holla con agua hirviendo por aproximadamente 30 segundos, luego los retira y coloca en agua fria con hielo y sin necesidad de cortar, usted los pela con sus propias manos eliminandole solo la piel a los tomates.

QUE HACER PARA QUE SUS FRUTAS AL SER CORTADAS NO CAMBIEN DE COLOR? Despues que sus frutas especificamente manzanas, peras y cambures, no comiencen a oscurecerce, despues de que estas sean cortadas y peladas, las coloca en agua fria con el jugo de un limon por almenos 20 minutos y eso es todo, conservaran su color natural y a la hora de hacer una ensalada de frutas se vera mas apetitosa.

QUE HACER CON LAS SOBRAS DE COMIDA? Si en su casa se acumulan muchas sobras de comida durante la semana, con solo picarlas, sofreirlas y añadiendo arroz y caldo de pollo o de carne ( o use sus cubitos), usted tiene un fantastico y delicioso rissotto que en ciertas ocasiones es conveniente y economico.

COMO HACER QUE LOS VEGETALES MANTENGAN SUS NUTRIENTES A LA HORA DE COCINARLOS? Simplemente deben ser cocinados al vapor, COMO? Colocar una olla con agua y dejar que hierva, luego colocar un colador sobre esta y coloque los vegetales en el ,tape con la tapa de la olla y deje cocinar hasta que los vegetales esten tiernos, claro que tomara mas tiempo a la hora de cocinar, pero deja que sus vegetales esten mas crugientes, y llenos de todos sus nutrientes que a la hora de hervirlos se pierden y los vegetales pierden toda su consistencia,sabor y color.

COMO MANTENER EL COLOR DE SUS VEGETALES AL COCINARLOS? Solo con mezclarlos con jugo de limon estos mantienen su color, ya sea a la hora de hervirlos o cocinarlos al vapor coloque el jugo de limon en el agua (Pero no mmucho O.K).

QUE HACER PARA QUE SUS ALIMENTOS NO SE SOBRE-COCINEN? Bueno, ala hora de hervir cualquier alimento, ya sean Vegetales, Pastas, Papas, etc...Cuando usted vea que estan en su punto justo de coccion, o algusto de su paladar, coloquelos inmediatamente en un molde con agua fria con hielo, esto cortara el proceso de coccion de los mismos, pero como sus alimentos se enfrian, a la hora de servirlos,calientelos en el agua hirviendo en donde han sido cocinados anteriormente por solo 30 segundos y ya estan sus alimentos en su punto justo de coccion.

NO BOTEN EL PAN DURO Y USENLO PARA .... El pan es una cosa que todos los dias compramos,verdad ?, pero este se pone duro de un dia para otro .Bueno los que les puedo aconsejar es: a). Rayarlo y guardarlo, asi a la hora de preparar milamesas u otros usted ya tiene el pan rayado sin necesidad de comprarlo,Facil, Economico y saca de apuros... Cortarlo en pedacitos y asi puede utilizarlos en cualquier tipo de comida como: Ensaladas, Sopas o Cremas, Etc...

COMO DESCONGELAR LOS ALIMENTOS DE UNA MANERA UN POCO MAS RAPIDA? Solo con colocarlos en un bowl lleno de agua, este se descongela mas rapido y asi se evita descongelarlo en el Micro -Ondas que hace que este se cocine o esperar mas tiempo sacandolo del refrigerador y esperar hasta que este descongelado sin ningun apuro.